La desregulación emocional como predictor de conductas antisociales en estudiantes de una institución educativa de Lima Metropolitana, 2025 - Fernandez Huayan, Enrique (2025)
El presente estudio fue de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal, cuyo objetivo fue determinar si la desregulación emocional constituye un factor predictor de conductas antisociales en estudiantes de una institución educativa de Lima Metropolitana. Para la recolección de datos se utilizaron el cuestionario Dificultades en la Regulación Emocional (DERS) en su versión en español y el Cuestionario de Conductas Antisociales (CAS-25). El análisis estadístico se realizó mediante el programa SPSS, aplicando procedimientos descriptivos e inferenciales, entre ellos el análisis de regresión y la estimación de la curva ROC. En cuanto a los resultados, se encontró que el coeficiente de correlación R evidenció una relación positiva de nivel medio entre la desregulación emocional y las conductas antisociales, lo que indica que ambas variables se comportan en la misma dirección. Finalmente, el coeficiente de determinación R² alcanzó un valor de .06, lo que significa que la desregulación emocional explica el 6% de la variabilidad de las conductas antisociales. Aunque este porcentaje refleja un nivel bajo de predicción, el modelo resultó altamente significativo (p < .001) según el análisis del ANOVA, lo que confirma la función predictora de la desregulación emocional.