Aplicación de la metodología 5S para incrementar la productividad en el área de almacén de la empresa Waro S.A.C, 2021 - Escate Flores, Carolay Estefani (2021)
La presente investigación se desarrolló en base a la aplicación de la metodología 5S, debido a que en la empresa WARO S.A.C se identificó la baja productividad causada por diferentes factores que influyen en la administración del área de almacén, se observó una ineficiente distribución de espacios, generación de errores de ingreso de la data al sistema, se identificó poco espacio de trabajo, deficiente orden de documentos logísticos, etc. Debido a dicha situación, se planteó el objetivo de determinar en qué medida la aplicación de la metodología 5S incrementa la productividad en el área de almacén, así mismo se determinó el diseño de la investigación la cual fue de tipo preexperimental debido a que solo se manipuló la variable independiente para incrementar la productividad, resultados que se compararon en el periodo antes de la aplicación de la variable dependiente y periodo después, se consideró una muestra y población de 35 trabajadores del área de almacén donde se obtuvieron resultados favorables con un incremento del índice de eficiencia de un 82,14% a un 95,31%, así mismo del incremento del índice de eficacia de un 53,33% a un 89,90% lo que se logró incrementar la productividad de un 42,08% a un 85,82%.