Conocimientos y actitudes sobre el uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de 15 - 17 años en la IE. PNP José Héctor Rodríguez Trigoso - 2019 - Espinoza Chipana, Marisela Silvia Liz (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento y actitudes sobre el uso de métodos anticonceptivos en jóvenes de 15 - 17 años en la IE. P.N.P. José Héctor Rodríguez Trigoso - 2019. La metodología fue investigación básica, tipo de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, de corte transversal, porque se realizó en un determinado tiempo, y medidas en una sola ocasión; de diseño no experimental. Se utilizó como instrumento; dos cuestionarios diseñados por las autoras Rojas y Valle, el cual fue modificado por la autora, aprobado por un juicio de expertos, y confiablidad de alfa de Crombach (α= 070,4) y (α=084.7) Resultados; se obtuvo; el nivel de conocimiento en los adolescentes de 5to año con un nivel bajo de 49%, un nivel medio de 38% y solo un 13 % presentó un nivel alto. Para las actitudes, se identificó que; el 51% (50) de los jóvenes, presentó una actitud de aceptación, 39% (10) de rechazo, y solo 10% (14) de indiferencia Se concluye que el nivel de conocimientos es bajo, con tendencia a medio, y actitudes en mayor porcentaje presento aceptación en dirección a los métodos en jóvenes de 15 - 17 años.