Propuesta estrategias de situaciones contextualizadas para mejorar el pensamiento geométrico en estudiantes de educación secundaria de una institución educativa, Tumbes-2020 - Barreto Salinas, Elizabeth Sonia (2021)
La investigación tuvo como objetivo Proponer las Estrategias de Situaciones Contextualizadas para mejorar el pensamiento geométrico en los estudiantes de cuarto grado de educación secundaria de la Institución Educativa “Túpac Amaru” de Tumbes-2020. El tipo de estudio fue transversal descriptivo- propositiva, con una muestra de 35 estudiantes, el diseño no experimental, la encuesta como técnica de recopilación de datos y la prueba como instrumento, el cual identificó el bajo y regular nivel de pensamiento geométrico, resultados que se evidencian en las tablas, según normas estadísticas. El instrumento fue validado a juicio de cinco expertos con 0,95 grado de confiabilidad en la prueba KR 20, y de alta confiabilidad. Según resultados, se evidencia la necesidad de responder al problema, proponiendo las estrategias de situaciones contextualizadas para mejorar el pensamiento geométrico en los estudiantes de cuarto grado de educación secundaria.