El Secuestro conservativo como medida cautelar en el delito de lesiones culposas y el principio de proporcionalidad, Piura 2024 - Vilchez Guerrero, Adriana Sofia (2024)
El presente trabajo de investigación buscó fomentar instituciones sólidas, justicia y paz, por ello como objetivo general se efectuó un análisis en el aspecto teórico, práctico-jurídico la efectividad del principio de proporcionalidad en el secuestro conservativo en el delito de lesiones culposas y como objetivos específicos, primero, se llegó a examinar los requerimientos fiscales y resoluciones judiciales vinculadas al principio de proporcionalidad en la solicitud y otorgamiento, respectivamente, del secuestro conservativo en el delito de lesiones culposas; y, segundo, se determinó que si es viable la incorporación en el artículo 312º-A del CPP, el principio de proporcionalidad y motivación suficiente para el requerimiento de secuestro conservativo. Asimismo, se tiene que la investigación es de tipo cualitativa, y la población que fue objeto de estudio fueron cuatro fiscales del Distrito Fiscal de Piura y jueces de la Corte Superior de Justicia de Piura, teniendo como principales resultados obtenidos los siguientes: Si existe vulneración de derechos fundamentales del imputado al no aplicarse el principio de proporcionalidad para otorgar la medida cautelar de secuestro conservativo, y existen otras medidas de coerción real menos gravosas que pueden suplir dicha medida; en consecuencia, es importante que se debe regular de manera expresa en el CPP.