Estudio de la arquitectura multifuncional como estrategia integradora de los espacios deportivos y culturales en Villa El Salvador - Perez Llanccaya, Yosi Cladid (2021)
En este presente trabajo se estudia la arquitectura multifuncional de qué manera funcionara para poder integrar los espacios deportivos y culturales, en primero tenemos la aproximación temática donde se muestra los diferentes planteamientos a nivel nacional regional y distrital, así mismos se determinará las definiciones, las características y se evaluara diferentes casos exitosos. el tipo de investigación de enfoque cualitativo diseño fenomenológico es de nivel descriptivo. se aplicó diferentes instrumentos como la ficha de observación ficha análisis de contenido y la guía de entrevista. mediante las fichas de observaciones se puede observar las diferentes decadencias que se encuentran en la gran mayoría de los establecimientos. en el aspecto cultural los equipamientos fueron construidas por la misma población sin ningún plano arquitectónico, así mismo en el aspecto deportivo se puede ver que tiene más relevancia, ya que las construcciones fueron planteadas por especialistas, sin embargo, algunos establecimientos son usados como mercado durante el covid19. por otro lado, los especialistas consideran que la integración de los espacios culturales y deportivos benefician en la salud mental y física de las personas ayudando a mejorar la calidad de vida, sin embargo, al ser estas actividades de distintas funciones y usos, resultaran aplicables siempre y cuando tenga una buena funcionalidad y organización espacial que ayuden que estas actividades no generen malestar ni bulla a los habitantes.