Actitud hacia la violencia de género de estudiantes de secundaria de una institución educativa secundaria nacional - Puno 2021 - Mamani Lujano, Karina Carmen (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo general describir el nivel de actitud hacia la violencia de género en adolescentes de una institución educativa secundaria Nacional de Taquile – Puno 2021. Fue un estudio básico de nivel descriptivo con un corte transversal. La población de estudio estuvo compuesta por adolescentes de 12 a 17 años de edad, teniendo una muestra de 98 estudiantes entre varones y mujeres, los datos fueron recopilados a través de la Escala de Actitudes hacia la Violencia de Género (AVG), Ladines 2020. El estudio dio como resultados que en un 87.8% de los adolescentes mostraron una actitud favorable hacia la violencia de género en un nivel medio alto y el 9.2% en un nivel alto, así mismo se evidencio que hay una actitud favorable hacia el dominio y control, un 55% en el nivel medio alto y un 45% en el nivel alto, ahora con referencia a la actitud hacia la justificación de la violencia, el 63% de adolescentes muestras una actitud favorable en un nivel medio alto y un 34% en el nivel alto, finalmente se concluyó, que hay una actitud de normalización hacia la violencia de género en los adolescentes encuestados y esta violencia se da en sus dos dimensiones de estudio.