La conciencia ambiental en pobladores y su relación con las buenas prácticas ambientales referido al manejo de residuos sólidos, uso eficiente de energía y al cuidado del agua de la quebrada Yanisu, en el Distrito de Puerto Bermúdez - Oxapampa 2016 - Rivera Palacin, Thalia Beatriz (2016)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar la relación entre Conciencia Ambiental y Buenas Prácticas Ambientales en la población del distrito de Puerto Bermúdez, para la ejecución de la investigación se delimitó la población con los pobladores del barrio Ciudadela Ashaninka. La investigación fue cuasi experimental ya que los sujetos de investigación están formados son grupos intactos. Partiendo de la realización de un diagnóstico ambiental de la generación de residuos sólidos 131.624kg y Per Cápita de residuos sólidos 24.611 kg., del consumo de energía eléctrica 8 (kw.h/mes/usuario) y Per Cápita de consumo de energía 4995918.4 (J/habitante) Perteneciente al mes de Setiembre; el 44.9% presenta nivel bajo en función a la Conciencia Ambiental, el 38.8% presenta un nivel ineficiente en función a las Buenas Prácticas Ambientales. Posterior a eso de dicto charlas teóricos y prácticos con temas de residuos sólidos, uso eficiente de energía y cuidado del agua. Teniendo como producto la formación del comité ambiental. De igual forma se realizó un segunda estudio situacional ambiental del barrio. Finamente se concluyó que existe relación entre la Conciencia Ambiental y las Buenas Prácticas Ambientales con un valor de Rho Spearman de 0.992. lo cual demuestra una relación de manera directa y significativa.