Metodología BIM para mejorar la eficiencia del diseño - proyecto nueva sede de la UNTRM sede Utcubamba – Amazonas 2018 - Tejedo Castillo, Franklin (2018)
En la actualidad y desde el comienzo del nuevo milenio el Perú presenta un mantenido desarrollo en el negocio de la construcción, inducido por el crecimiento de los ingresos económicos y de las ascendientes inversiones, como consecuenciadel crecimiento económico y la prosperidad de las circunstancias de financiamientopara la poder acceder a una vivienda. En este desarrollo, el sector inmobiliario viene adquiriendo una gran iniciativa en las principales localidades del interior del Perú. En base a este desarrollo expresado en crecimiento de la economía, se hace posible la agilización en generación de proyectos en lo que se puede observar que las herramientas que se utilizan en el dibujo de diseño tradicional (lapiceros, compas escuadras, plantillas, etc.), han sido deslizadas velozmente por la herramienta tecnológica de Diseño Asistido por Computadora más renombrada como CAD (por sus siglas en ingles), que ha conseguido el poder agilizar los complicados trabajos de dibujo de planos y ahora se utiliza de mayor manera en las oficinas de empresas generadoras de proyectos. Por consiguiente en este último periodo se ha venido creando herramientas Muy fuertes que han desplazado enormemente al CAD, como lo hace el Modelado de la Información en la Construcción o BIM (Building Information Modeling), que forja una base de datos del modelo, del que no solo podemos conseguir la visualizaciónen 3D, sino que nos da la facilidad de poder identificar y prevenir antes de la construcción: “Las Incompatibilidades” entre las especialidades del Diseño y también poder extraer cualquier tipo de información determinadas por áreas, dimensiones, cantidades, cualidades de los elementos, precios y otras tantas aplicaciones que nos harán más sencillo el trabajo de constructabilidad y elevaran:“La Eficiencia” del diseño planteado en dicha Edificación.