Efectividad de la tutela del estado al menor en situación de abandono – Huaraz 2021 - Rodriguez Cruz, Jesica Marina (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo comprender la situación de los operadores de la tutela del Niño en la ciudad de Huaraz. El escenario de estudio fue la DEMUNA, la Policía, la Fiscalía de Familia, el Juzgado de Familia y las Unidades de Protección Especial, los participantes fueron 1 representante de cada institución del escenario de estudio. Se uso el diseño cualitativo fenomenológico. Los resultados permiten concluir: Respecto al objetivo general, comprender la situación de los operadores de la tutela del Niño en la ciudad de Huaraz, esta situación es de efectividad y eficacia en la tutela, por cuanto todos los casos son satisfactoriamente atendidos, por la baja incidencia frente a otras regiones y el bajo nivel de intensidad de abandono, amenaza y peligro, la región a la cual atiende, está casi totalmente articulada a las DEMUNAS y policía que hace el acceso efectivo y la novedosa Unidad de Protección Especial. Sobre el objetivo de comprender la efectividad de la tutela del Estado al menor en situación de abandono, se considera efectiva, pues todos los casos se han solucionado y los que necesitaron de refugio fueron pocos y este refugio fue temporal (por ejemplo, caso de violación) hasta regularizar una situación familiar segura, ponerse a justicia al victimario o amenaza al menor y volver a su familia o parientes. Se evidencia efectividad, pero es de destacar la baja intensidad del abandono, muchas veces son disfunciones temporales. Sobre el objetivo de comprender la situación del Menor en abandono en la ciudad de Huaraz, a nivel social es buena, pues los casos de abandono son de baja intensidad, y las limitaciones de infraestructura son suficientes y pueden atenderlos y se están fortaleciendo por ejemplo con las UPE.