Marketing relacional y posicionamiento en la empresa Ramiro’s Burguer Trujillo, 2023 - Céspedes Vigo, Alexandra Gricel (2023)
En la investigación, el objetivo principal fue determinar la relación entre el marketing relacional y el posicionamiento en la empresa Ramiro's Burguer Trujillo, 2023. Para lograrlo, se utilizó el tipo de investigación aplicada, de diseño correlacional no experimental; la muestra consistió en 50 clientes a quienes se les administró un cuestionario. Los hallazgos revelaron un nivel medio de marketing relacional con un 78%. Esto se debe a que la empresa no actualiza regularmente sus redes sociales, lo que impide que los clientes se enteren de las promociones disponibles. Además, se observó un nivel medio de posicionamiento, con un 72%. Esto se debe a que 36 clientes expresaron que los precios de los productos de Ramiro's Burguer no son asequibles y que la atención al cliente no es rápida. El coeficiente de correlación de Spearman mostró un valor de 0.719 con un nivel de significancia de 0.000, lo que indica que existe una relación entre ambas variables. En resumen, los resultados obtenidos sugieren la necesidad de implementar estrategias de marketing relacional en la empresa. Esto permitirá establecer relaciones sólidas con los consumidores, lo que a su vez contribuirá a atraer y retener clientes, mejorando así el posicionamiento en el mercado.