Control previo y ejecución presupuestal en una municipalidad de la provincia de Moyobamba 2024 - Barbaran Rojas, Jeannette (2024)
El estudio aplica a la ODS número 8, que trata del trabajo decente y crecimiento económico, la investigación tuvo como objetivo de determinar la relación entre el control previo y la ejecución presupuestal en una Municipalidad de la provincia de Moyobamba 2024. La investigación fue tipo básico, de enfoque cuantitativo, con un alcance correlacional, de un corte transversal y de diseño no experimental, cuya población y muestra fue de 55 colaboradores. La técnica de recolección la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que existe relación positiva alta y significativa entre los instrumentos de gestión y la ejecución presupuestal con un Rho de Spearman de 0,717, asimismo, existe relación positiva muy alta y significativa entre la administración de recursos humanos y la ejecución de obras, con un Rho de Spearman de 0,958, de igual manera, se verifico que, existe relación positiva baja y significativa entre las actividades de control y la ejecución presupuestal, con un Rho de Spearman de 0,285. Concluyendo que existe relación positiva alta y significativa entre el control previo y la ejecución presupuestal en una Municipalidad de la provincia de Moyobamba 2024, ya que se evidencia la eficiente implementación de herramientas necesarias para planificar, ejecutar y monitorear el buen uso de los recursos, facilitando una ejecución más ajustada a los objetivos establecidos, fomentando una cultura de responsabilidad y transparencia en las municipalidades.