Planificación curricular y la práctica docente en aula en una institución educativa pública de Huancayo - 2024 - Ortega Cardenas, Jaime (2024)
El propósito de este estudio fue; determinar la relación existente entre la planificación curricullar y la práctica docente en aula en una institución educativa de Huancayo, 2024. Su enfoque es cuantitativo, básico y no experimental, correlacional y probabilístico. Su muestra estuvo compuesta por: 128 docentes del nivel secundario. A los docentes se les aplicó dos instrumentos, la lista de cotejo para medir el nivel de desempeño de la planificación curricular con el coeficiente KR20 dio como resultado de 0,81 y para la práctica docente en aula se utilizó el instrumento de la rúbrica de obervación de aula, que es un instrumento validado y aprobado por el Ministerio de Educación, mediante una Resolución de Secretaría General N°078-2017-MINEDU. En cuanto a los resultados del estudio de la variable planificación curricular, se evidencia que el 94% de docentes se encuentran en el nivel de logro destacado, solo el 6% de docentes se encuentran en el nivel logrado y ningún docente se ubica en los niveles de inicio y proceso. Respecto a la variable práctica docente en aula, se observa que, 34% de docentes se encuentran en el nivel de logro destacado, el 60% de docentes se encuentran en el nivel suficiente, solo 6% de docentes se ubican nivel de logro deficiente y ningún docente se encuentran en el nivel muy deficiente. El coeficiente de correlación de Spearman Rho es de -0.222 con un valor de significancia (p) inferior a 0.012 lo cual indica que existe una relación negativa e inversa entre la planificación curricullar y la práctica docente en aula en una institución eductiva pública de Huancayo.