Modelo SERVPERF y satisfacción de los clientes en gimnasios, Ate - Lima, 2022 - Aquino Quispe, Benedicta Mercedes (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el modelo Servperf y la satisfacción de los clientes en gimnasios, Ate - Lima, 2022. Por otro lado, dentro la metodología de esta tesis tiene como método, enfoque cuantitativo, es de tipo aplicada, con un nivel correlacional y presenta un diseño no experimental de corte transversal. Además, se tiene una muestra censal 45 clientes, donde se empleó como técnica la encuesta y su instrumento el cuestionario, el cual esta constituido por 20 ítems, el cual esta validado por el juicio de tres expertos. Por otro lado, todos los datos obtenidos, se tabularon en el programa SPSS versión 25, donde el programa estadístico arrojó un valor de Rho de Spearman de 0,797 y un nivel de significancia de 0,000. De acuerdo con ello, se determinó como resultado que entre el modelo Servperf y la satisfacción del cliente si existe una correlación positiva muy fuerte.