Efecto Antifúngico del Extracto Etanólico del Psidium Guajava y Aceite Esencial del Schinus Molle dobre Cándida Albicans ATCC10231 VS Ketoconazol - Arévalo García, Jennifer Maibely (2018)
Se determinó el efecto antifúngico del extracto etanólico de las hojas de Psidium guajava y del aceite esencial de las hojas de Schinus molle sobre cepas de Cándida albicans ATCC 10231 comparado con el ketoconazol (15ug) in vitro. Se estableció diluciones al 100%, 75% y 50%, control neutro (DMSO) en ambas plantas. Se realizó 15 repeticiones por cada planta; en cada placa Petri se realizaron 5 divisiones (150 observaciones). Se cultivó la C albicans en agar Saboraud a 37°C por 48 horas. La sensibilidad fue evaluada por el método de kirby Bauer. Resultados: el extracto etanólico de las hojas Psidium guajava y el aceite esencial de las hojas de Schinus molle mostraron halos de inhibición adecuados a la dilución del 100%, (para Psidium guajava la media del halo de inhibición fue 16.53 mm. [(DS: 0.915± 0.236, IC 95% (16.03 – 17.04)]; para Schinus molle la media del halo de inhibición fue de 16.93 mm. [(DS: 1.163± 0.300, IC 95% (16.29 –17.58)]; pero no superaron los halos de inhibición del ketoconazol [18.80mm ((DS: 1.521±0.393, IC 95% (17.96 – 19.64)]. El análisis ANOVA fue altamente significativo (0.000), la prueba post tukey demostró que los grupos evaluados fueron homogéneos y la media del halo de inhibición mayor fue para el Ketoconazol. Conclusión: El extracto etanólico de Psidium guajava y el aceite esencial de Schinus molle si tuvieron efecto antifúngico sobre Cándida albicans ATCC 10231, pudiendo ser empleados como terapia coadyuvante en patologías .producidas por C.albicans.