Biodegradación de compuestos organofosforados utilizando trichorderma spp en suelos agrícolas de productores de arroz, Moyobamba,2024 - Chamaya Sanchez, Fiorela (2024)
La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de Trichoderma harzianum en la biodegradación de compuestos organofosforados en suelos contaminados de cultivos de arroz en Moyobamba. Se trató de un estudio de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y un diseño experimental. La variable independiente fue la aplicación de Trichoderma harzianum y la dependiente, la reducción de compuestos organofosforados. Se utilizó un procedimiento experimental con una muestra de 55 kg de suelo contaminado, obtenida de una hectárea de arroz, y se evaluaron tres concentraciones de inóculo (10 ml, 15 ml, 20 ml) y tres tiempos de exposición (10, 20 y 30 días). El proceso incluyó la recolección de muestras, la aplicación del inóculo y la medición de las concentraciones de compuestos antes y después del tratamiento. Los instrumentos utilizados fueron fichas de registro y herramientas informáticas como Microsoft Excel y SPSS para el análisis estadístico de los datos. Los resultados mostraron una disminución significativa en los compuestos organofosforados después de la aplicación de Trichoderma harzianum, especialmente con concentraciones más altas y mayores tiempos de exposición. La investigación se apegó a los principios éticos y los lineamientos del Ministerio del Ambiente, asegurando la validez y confiabilidad de los resultados obtenidos.