Enseñanza para el aprendizaje y aplicación de la evaluación formativa en una institución educativa del Callao - Jaramillo Soto, Nexar Ronal (2024)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de identificar los procesos de enseñanza para el aprendizaje y de la evaluación formativa seguida por los docentes en la institución educativa N°5128. Se efectuó una investigación de tipo transeccional, nivel descriptivo, con diseño no experimental bajo el enfoque cuantitativo, utilizando el método descriptivo. Se recabó la información utilizando la técnica de encuesta, con el instrumento cuestionario, en base a una muestra formada por 34 docentes del nivel secundaria. De los resultados encontrado se concluye que lo docentes realizan adecuados procesos de enseñanza para el aprendizaje y de evaluación formativa con sus estudiantes en los procesos de aprendizaje en el aula, lo cual correspondería con los lineamientos del Marco del Buen Desempeño Docente y las directivas del MINEDU. Esto promueve la mejora de la practica pedagógica del docente y la mejora de los aprendizajes de los estudiantes. Se recomienda realizar un analisis correlacional entre la práctica pedagógica del docente en aula y la persepción de los estudiantes de ésta práctica; y promover en la escuela una cultura de la evaluación y autoevalución de la práctica pedagógica para promover la innovación y mejora de la práctica docente.