Diseño de aplicación de un sistema de costo por procesos en productos lácteos y su incidencia en el sinceramiento de la rentabilidad en la empresa agroindustrias Dane S.R.L banda de shilcayo año 2014 - Torres Shapiama, Boris (2014)
Este trabajo presenta un enfoque de como la correcta aplicación de un sistema de costos puede coadyuvar al mejoramiento de los procesos que se realizan en el sistema productivo de una empresa, al mismo tiempo se plantea como una herramienta para el sinceramiento de la rentabilidad de la misma. La industria de productos lácteos es un claro ejemplo de que, gracias a la correcta aplicación de un sistema de costos, se opera con información más razonable permitiendo desarrollarse en un mercado muy competitivo. El Perú tres empresas concentran más del 90% de las operaciones de la industria láctea (Grupo Gloria, Laive y Nestlé), la región San Martín cuenta con mini-plantas de pasteurización de leche en diversos puntos de la región, la empresa en estudio es una de ellas. Agroindustrias DANE, como se menciona líneas arriba, es una empresa productora de lácteos, elabora quesos y yogurt en sus diversas presentaciones, además de, leche pasteurizada, mantequillas entre otros, producción que le ha valido para liderar la participación en el mercado regional y ampliar sus ventas con una tienda en la ciudad de lquitos. Actualmente esta empresa determina el costo de sus productos empíricamente, por cuanto no se aplican criterios técnicos para determinar costos razonables, esto conlleva a la determinación de una rentabilidad que no representa fehacientemente el rendimiento económico de la empresa. Por ello, con el fin de hacer razonable la rentabilidad y obtener datos exactos se diseñó y aplicó un sistema de costos por procesos en productos lácteos poro determinar la incidencia en el sinceramiento de la rentabilidad en la empresa ogroindustrias Done S.R.L., logrando así obtener datos estadísticos confiables, en base a la producción diaria de la planta de producción, aplicando herramientas de investigación, llegando a la conclusión de que una correcta aplicación del sistema de costos por procesos permitirá obtener una rentabilidad más acorde con las actividades de la empresa y que además permitan tomar decisiones gerenciales más acertadas.