Aplicación de metodología 5S para mejorar la productividad en el área de ribera en una empresa de curtiembre, Lima, 2023 - Alvan Parra, Claudia Lizeth (2023)
La presente investigación titulada aplicación de metodología 5s para mejorar la productividad en el área de ribera en una empresa de curtiembre, Lima, 2023, las principales razones aducidas por la empresa presentan una baja productividad en su área de ribera. Por ello el objetivo general es de qué manera la metodología 5s mejora la productividad en el área de ribera en una empresa de curtiembre, Lima,2023. La metodología empleada es de tipo aplicada, diseño pre experimental y de enfoque cuantitativo. La población y muestra son las 12 semanas de producción de pieles durante los meses de octubre - diciembre del 2022 (pre test) y de febrero – abril del 2023 (post test): empleando la técnica de recolección de datos y fichas de observación. Después de la aplicación de metodología 5s se llegó a obtener una mejora de la productividad de 44,3% a 97,7%, una eficiencia de 70,3% a 98,8% y una eficacia de 59,6% a 98,8%. Por lo tanto, se concluye que la implementación de la metodología 5s logró incrementar la productividad en el área de ribera en 53,4%.