Influencia Del Estilo De Liderazgo Directivo Prevaleciente En El Desempeño Docente En Las Instituciones Educativas Secundarias Públicas De La Red Educativa El Descanso. - Huaynacho Huanca, Eliseo (2019)
Esta investigación surgió por la necesidad de determinar qué estilos de liderazgo prevalecen en los directores y si hay afectación del Estilo de Liderazgo que prevalecen en los Directores y el Desempeño Laboral de los docentes que trabajan en los colegios públicos de la Red Educativa El Descanso perteneciente a la Unidad de Gestión Educativa Canchis región Cusco, para posteriormente en función a estos resultados se puedan establecer relaciones de causalidad con otras posibles variables. Se planteó como hipótesis la influencia del estilo de liderazgo directivo que prevalece en los directores en el desempeño docente en los colegios públicos de la Red Educativa El Descanso. Para recoger los datos se emplearon la técnica del cuestionario tanto para la variable independiente como también la variable dependiente. El diseño es Descriptivo Correlacional para probar las hipótesis planteadas en la investigación, se aplicó la Estadística Cualitativa y el análisis descriptivo de las dimensiones. Las bases de datos denominadas Estilos de Liderazgo Directivo y Desempeño Docente de los profesores de las cuatro Instituciones Educativas Secundarias de la Red Educativa El Descanso, fueron analizadas con el Software estadístico Minitab 16 y en el programa Excel se realizó las tablas y gráficos correspondientes para una mejor explicación y presentación. Luego de la organización de los datos de las variables tanto del independiente como de la dependiente se ha realizado la prueba de hipótesis mediante el estadístico Chi Cuadrado, el mismo que nos proporciona el nivel de relación o asociación entre variables. Después del análisis e interpretación de datos se concluyó, con un nivel de confianza del 95% = 0.95 y nivel de significancia del = 5% = 0.05, se ratifica que hay RELACIÓN de las variables de Estilos de Liderazgo prevaleciente y El Desempeño Docente, según el estadístico del Chi Cuadrado calculado X =4.564. Confirmándose de esa manera la existencia de relación directa entre las variables de estudio en la presente investigación.