“Sistema metálico Tubest para la optimización en la construcción de naves industriales en Lima en el 2018” - Mendoza Acosta, Ricardo Diego (2018)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar el sistema Tubest para la optimización en la construcción de una nave industrial en Lima en el 2018. De tal modo, para demostrar la optimización, se realizó una comparación con el sistema tradicional de alma llena. Partiendo de un proyecto de nave industrial de 5092m2 de área con pórticos de marcos rígidos a dos aguas con luces de 32m con alturas al hombro de 7.5m. Basados en la norma de diseño aplicado a la NTP 0.90 y la AISC. Ambos diseños fueron analizados con las mismas cargas, y sometidos a sismo y viento. Así mismo se procedió al cálculo del presupuesto y los plazos de ejecución de la nave industrial en cuanto a fabricación y montaje. El costo de la nave industrial con sistema Tubest resulto ser de S/.945482.36, mientras que el costo con sistema convencional fue de S/.1217575.34. Del mismo modo, para el plazo de ejecución con sistema Tubest resulto ser de 36 y 35 días en cuanto a fabricación y montaje, respectivamente, el plazo de ejecución del sistema convencional fue de 44 y 54 días para fabricación y montaje respectivamente. Concluyendo que el sistema Tubest optimiza los la construcción de una nave industrial en Lima al tener un ahorro de S/.272,092.98 y una disminución de 32% en los plazos de ejecución frente al sistema tradicional. Presentando así al Tubest como una solución a los problemas de migración de las industrias a parques industriales.