Prisión preventiva y vulneración de presunción de inocencia en las fiscalías penales de San Juan de Lurigancho−Zona Baja−2021 - Melendez Mendoza, Mery (2022)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo con el objetivo de demostrar la vulneración del Principio de presunción de inocencia (en adelante PPI) por la ejecución de la figura de Prisión preventiva (en adelante PP) en las Fiscalías de San Juan de Lurigancho zona baja durante el año 2021, dentro de la metodología utilizada se tiene como tipo de investigación básica con un diseño no experimental, bajo un enfoque cualitativo. Teniendo como escenario de investigación al Ministerio Público de San Juan de Lurigancho Zona Baja. Asimismo, dentro de las técnicas e instrumentos de recolección de datos se tiene a las entrevistas las mismas que se ejecutaron a través de guías de entrevistas, que fueron dirigidos a 8 especialistas en Derecho procesal penal, los mismos que desempeñan cargos como abogados litigantes, asistentes administrativos de función fiscal y fiscales. En razón a los resultados, se logró demostrar la vulneración del PPI por la figura de PP. Respecto a las conclusiones se tiene que, la vulneración del PPI se da tras la aplicación de la figura de PP en las Fiscalías de San Juan de Lurigancho Zona baja.