Control interno y contrataciones en el Ministerio de Transportes y Comunicaciones, año 2020 - Valdivia Sanchez, Jose Faustino (2021)
Esta investigación titulada “Control Interno y Contrataciones en el Ministerio de Transportes y Comunicaciones, año 2020”, se realizó aplicando el método científico de investigación y tuvo como objetivo general determinar la relación entre Control Interno y Contrataciones en dicha entidad. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel descriptivo correlacional, método hipotético-deductivo, diseño no experimental y de corte transversal, se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento cuestionarios diseñados en Google Forms, previamente validados mediante juicio de expertos y prueba del coeficiente de Aiken. La confiabilidad de los instrumentos se midió mediante encuestas de prueba piloto procesadas mediante el software de análisis estadístico de datos SPSS26 y el Alfa de Cronbach, resultando 0,923 para la variable Control Interno y 0,886 para la variable contrataciones. Se utilizó estadística descriptiva y estadística inferencial para obtener resultados de los datos recolectados. El análisis descriptivo se realizó mediante tablas de frecuencias y gráficos de barras. La contrastación de la hipótesis fue realizada a través de Rho de Spearman. La investigación concluye que ambas variables convergen en el nivel medio con el mayor porcentaje de 60.5% y que según los resultados de la prueba estadística de correlación Rho de Spearman (Rho), correspondiente a la hipótesis general, existe correlación buena (Rho=0,734) entre Control Interno y Contrataciones del Ministerio de Transportes y Comunicaciones, año 2020, ya que el nivel de significancia (bilateral) es p=0.000<0.05; por lo que se confirma la hipótesis y el objetivo general de estudio.