Mejora de la gobernanza, con relación a la participación ciudadana, en la municipalidad de San Martin de Porres, 2020-2022 - González Flores, Renzo (2022)
La investigación tuvo como objetivo analizar y explicar la problemática que evidencia la gobernanza con relación a la participación de la ciudadanía en una municipalidad distrital del cono norte de Lima, 2020-2022.Se asumió el paradigma interpretativo, con enfoque cualitativo. Fue de tipo básico, nivel descriptivo y diseño hermenéutico. Las categorías fueron gobernanza y participación ciudadana. Los participantes fueron 5 gerentes de distintas gerencias de la municipalidad; la técnica empleada fue la entrevista y el instrumento una guía de entrevista. Reunió los criterios de validez y confiabilidad en cuanto a credibilidad, transferibilidad y confirmabilidad. Los datos fueron analizados a través de una matriz de categorización y el Atlas.ti, cuyas respuestas fueron analizadas, identificándose categorías y subcategorías, posteriormente interpretadas, siguiendo el proceso codificación. La participación ciudadana se halla enlazada con el deber social, administración local y los pobladores conformando el planeamiento participativo, delegación de participación y directivas de seguridad. De esta manera, las normas, los instrumentos de gestión y las decisiones tienen como propósito impulsar un gobierno eficaz en las autoridades, pero mediante una inadecuada administración pública.