Autoestima y rendimiento académico en alumnos del centro preuniversitario de la universidad Ricardo Palma en el año 2012 - Salas Manrique, Celinda Elizabeth Del Carmen (2013)
El propósito de este estudio fue determinar la relación entre autoestima y rendimiento académico en alumnos del Centro Preuniversitario de la Universidad Ricardo Palma en el año 2012. El diseño de la investigación utilizado fue descriptivo - correlacional. La muestra estuvo constituida por 89 alumnos del Ciclo Abril – Julio 2012 - II, a quienes se les aplicó el Inventario de Autoestima de Coopersmith, Forma ”C” y se solicitaron los promedios finales obtenidos en el ciclo. Los hallazgos indicaron que existe una relación directa y significativa entre autoestima y rendimiento académico en los alumnos del Centro Preuniversitario de la Universidad Ricardo Palma en el año 2012. Además, existe relación entre autoestima en el área de sí mismo y rendimiento académico, sin embargo, no hay relación entre la autoestima en las áreas social y hogar y el rendimiento académico.