“Uso de espigones para mejorar la defensa ribereña en la margen derecha de rio Huallaga en la localidad de Shucush Alto Amazonas Loreto, 2018” - Alegría Isuiza, Walter (2018)
El presente informe, comprende información sobre aspectos relacionados a la problemática existente por los derrumbes y erosión en la ribera del Río Huallaga, específicamente en la localidad de Shucush Yacu y plantea una alternativa de solución a este problema natural y social, así también trata de los criterios y consideraciones técnicas empleadas en el diseño de los espigones proyectados en el Río Huallaga. Los estudios básicos sobre Topografía, batimetría, Geología, Geotecnia, Canteras, Hidráulica Fluvial, Hidrología, Impacto Ambiental, han servido como base para la elaboración del presente documento. Teniendo en consideración los objetivos del proyecto, que son controlar la erosión en la zona ribereña en la localidad de Shucush Yacu, así como el comportamiento hidrológico de la cuenca, las características hidráulicas del río Huallaga en el Tramo de Interés, así como también de la evaluación de los efectos producidos por la actividad erosiva del río y en concordancia con el análisis de los resultados de los estudios de ingeniería, se ha planteado la alternativa que permita la solución más adecuada al problema y comprende la construcción de tres 03 espigones deflectores de flujo en la margen derecha de la ribera del río Huallaga, en el tramo comprendido 1000 metros aguas arriba de la desembocadura de la Quebrada Shucush Yacu, hasta el Jr. Ricardo Palma, de longitud efectiva y espaciamiento variables que permitan corregir la dirección principal del flujo de agua de la orilla afectada hacia el centro del cauce, de esta manera se propiciaría la recuperación paulatina y estabilización de las áreas ribereñas.