Consorcio fitorremediador integrado con sistema mixto para depurar los efluentes residuales domésticos del río Chillón – Lima 2020 - López Gutiérrez, Izumi Jhassie (2020)
La presente investigación fue realizada con el objetivo de determinar la reducción de los contaminantes de efluentes residuales domésticos mediante un consorcio fitorremediador integrado al sistema mixto en el rio Chillón en el distrito de Puente Piedra, provincia de Lima, usando las especies fitorremediadoras (Bambú, Junco, Papiro; Buchón de Agua) e integrado un sistema mixto (Parshall y Proceso de choque). La metodología consistió en una investigación aplicada con un enfoque cuantitativo, el cual tuvo un diseño experimental, la población de efluentes residuales doméstico y la muestra obtenida de 50L de agua residual doméstica para caracterización fisicoquímica. Se armó el sistema mixto el cual ayudó a oxigenar el agua para la depuración del efluente. Los resultados obtenidos en los tratamientos T1 - 6h, T2 - 12h, T3 – 24h, fueron pH 7.06, CE 230 us/cm, OD 5.96 mgO2/l, DBO5 104.68 mgO2/l y DQO 99.98 mgO2/l siendo el tercero el más eficiente con resultados de respectivamente, haciendo una comparación con los resultados iniciales de la caracterización de la muestra, el porcentaje de reducción fueron pH 12.94%, CE 76.67%, OD 64.18%, 72.23% Y DQO 83.41 sin exceder los Estándares de Calidad Ambiental. Se aplicó el método de continuidad y Minitab para la corroboración de la hipótesis de los datos estadísticos.