Estrategias de aprendizaje en estudiantes del quinto año de las Instituciones Educativas José del Carmen Marín Arista y Héroes del Cenepa, Lima 2018 - Cerrón Balbín, Celia María (2020)
La presente tesis denominada: Estrategias de aprendizaje en estudiantes del quinto año, de las Instituciones Educativas José del Carmen Marín Arista y Héroes del Cenepa, Lima 2018. Corresponde a una investigación de tipo descriptivo comparativo porque va necesariamente reseñar las características más importantes de la variable de estudio, en este caso, Las Estrategias de aprendizaje en estudiantes del quinto año de las Instituciones Educativas José del Carmen Marín Arista y Héroes del Cenepa, lima 2018, sobre las que se establecerán relaciones de comparación entre ellas. La población estuvo conformado por 162 estudiantes cuyas edades fluctúan entre los 15 y 18 años, que pertenecen al quinto año de educación secundaria, periodo lectivo 2018; Se trabajó con una muestra de 43 alumnos y como instrumento se utilizó el Inventario de estrategias de aprendizaje y estudio (LASSI), Learning and Study Strategies Inventory) desarrollado por Claire Ellen Weinstein y sus colaboradores como parte de un proyecto de estrategias de aprendizaje cognitivo en la Universidad de Texas. (Weinstein, Zimmerman y Palmer, 1988). El cuestionario que fue contestado por los sujetos (muestra) en grupo, dentro de su salón de clase, se les explicó el objetivo de la investigación y se les dio el tiempo libre para responder; en promedio les tomó 25 minutos en llenar el cuestionario. Tuvo como resultado en las diez dimensiones planteadas que existen diferencias no significativas entre las dos instituciones educativas.