Trabajo colaborativo y desempeño directivo en la Institución Educativa Fe y Alegría N° 16 de Chimbote, Ancash, 2021 - Ramirez Silva, Liliana Maribel (2022)
La presente investigación tuvo como fin determinar la relación que existe entre el trabajo colaborativo de los docentes y el desempeño del directivo en la I.E. Fe y Alegría N° 16 de Chimbote, Ancash, en el año 2021. Para ello, se desarrolló una investigación con enfoque cuantitativo, de diseño descriptivo, correlacional, no experimental y transversal. La población estuvo compuesta por 55 docentes del nivel primaria y secundaria de la institución, de los cuales se estableció 33 docentes del nivel secundaria como muestra, mediante muestreo por conveniencia. A quienes se les aplicó dos cuestionarios, uno por cada variable, cuestionario sobre trabajo colaborativo y cuestionario sobre desempeño directivo. Para el análisis se aplicó la prueba Rho de Spearman, obteniendo como resultado una significancia (Sig.) = 0.000<0,05 y un valor de correlación r=0,661. Por lo tanto, se concluye que existe una relación positiva moderada entre el trabajo colaborativo y el desempeño directivo en la I.E. Fe y Alegría N° 16, de Chimbote, Ancash, en el año 2021. Es importante que los directivos ejerzan su liderazgo pedagógico a través del impulso del trabajo colaborativo en la institución, generando las condiciones para que este se pueda seguir desarrollando eficientemente.