Estabilización de la subrasante adicionando ceniza de bambú y caucho granulado en el diseño del pavimento flexible, Carabayllo - Lima, 2022 - Garcia Guzman, Gilder (2022)
La presente investigación se trazó como objetivo, determinar la estabilización de la subrasante adicionando ceniza de bambú y caucho granulado en el diseño del pavimento flexible en Carabayllo – Lima, 2022 empleando una metodología de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, con diseño cuasiexperimental, considerando como población del Distrito de Carabayllo, ubicado exactamente entre las progresivas 00+00 hasta la progresiva 00+91 Km. Entre los resultados, se obtuvo que mediante el análisis del comportamiento físico y mecánico de los suelos adicionando ceniza de bambú y caucho granulado, donde se determinó que al adicionar 5% de ceniza de bambú con 1% de caucho, se alcanzará la mayor estabilización, asimismo que el CBR en promedio del terreno natural es de 2,2%, sin embargo, cuando se añade las dosificaciones de 3% se obtuvo un CBR (4.30%) asimismo con la adición del 5% alcanzó un CBR (5.40%), esto al adicionar los aditivos naturales por separado. Concluyó, que la relación proporcional de ceniza de bambú y caucho granular para llegar a una óptima estabilización es 5% de ceniza de bambú más el 1 % de caucho granulado donde se alcanzó un CBR (20.1%) para lograr alcanzar la estabilización de la subrasante del pavimento.