Efectividad en la disminución de CO - CO2 a través de la acumulación de carbono con la técnica biomasa aérea de tres cultivos perennes de gran expansión en la provincia de Lamas - San Martín 2018 - Valera Meléndez, Wagner (2019)
La problemática mundial sobre la generación de gases de efecto invernadero por actividades antrópicas se observa en el incrementó de las zonas de cultivo y la desaparición de bosques, en nuestra región existen estudios de captación de carbono en bosques tropicales y la evaluación de secuestro y almacenamiento de carbono en ecosistemas amazónicos priorizados. Con esta investigación se busca demostrar la efectividad en la disminución de CO y CO2 a través de acumulación de carbono en cultivos perennes de mayor expansión en la provincia de Lamas, aplicando el muestreo no probabilístico, ya que las especies seleccionadas obedecieron el criterio de expansión geográfica, costos del mercado y beneficios al agricultor. La metodología usada para evaluar biomasa vegetal fue la de “Biomasa Arbórea Viva” que utiliza los cultivos con diámetro mayor a 2,5 cm., en donde se delimita las parcelas, se mide un DAP utilizando una regla vernier o cinta métrica para el diámetro y una wincha para la altura. Se demostró que la disminución de CO y CO2 a través de acumulación de carbono es efectivo, acumulando hasta 2.04 toneladas de carbono por hectárea en café, 18.59 toneladas de carbono por hectárea en cacao y 386.19 toneladas de carbono por hectárea en palma aceitera. Los resultados del laboratorio para los porcentajes de acumulación de carbono en el total de sus pesos fueron: 24.94% del café, 22.74% de cacao y 30.86% de palma aceitera, determinándose por ello que la especie de palma aceitera es la que mayor cantidad de carbono logra acumular.