Entorno familiar y el aprendizaje de los estudiantes del quinto grado unidad educativa “provincia del Carchi”, Santa Elena, 2018 - Conforme Cochea, Anita Elizabeth (2019)
El propósito de esta investigación fue determinar la relación entre el entorno familiar y el aprendizaje de los estudiantes del quinto grado en la unidad educativa “Provincia del Carchi” de Santa Elena - Ecuador en el año 2018. Se planteó bajo el paradigma positivista y una metodología cuantitativa; fue de nivel descriptivo y tipo correlacional de acuerdo a las características de esta investigación se utilizará 2 instrumentos para la recolección de los datos, uno para medir el entorno familiar, el cuestionario Escala del entorno familiar elaborado por: R. Moos y E. Trickett en 1974 y adaptado por Dulcey Rodríguez Nancy en 2017 y otro para medir el aprendizaje, un cuestionario elaborado por: Calderón Cajavilca, Nelly Elva; Mejía Morales, Elizabeth Roxana y Murillo Antonio, Nancy – Guisela en 2014; y la técnica usada, fue la encuesta. Ambos han sido validados y sometidos a pruebas de confiabilidad. Se aplicaron a 27 estudiantes que se distribuyen en 15 varones y 12 mujeres. La variable entorno familiar se dimensionó en Relaciones, Desarrollo y Estabilidad en 10 indicadores en total. La variable Aprendizaje se dimensionó en Aprendizaje por Asimilación, Aprendizaje por Descubrimiento, Aprendizaje Significativo, en 16 indicadores en total. Se partió de la hipótesis que si existe relación significativa entre el entorno familiar y el aprendizaje de los estudiantes del quinto grado en la unidad educativa “Provincia del Carchi” de Santa Elena - Ecuador en el año 2018, lo que finalmente se comprobó. El r de Pearson fue de 0,751** (Sig.= 0.000 < 0,01), lo que indica una correlación alta, directa y significativa al nivel 0.01: ante mejor sea el entorno familiar se tendrá un mejor aprendizaje y viceversa; lo que es frecuente con los nuevos lineamientos psicológicos y con ello se corrobora tanto los aportes de la teoría sobre el tema como lo encontrado por otros estudios de campo previos, y se revalida al entorno familiar como primer afectante positivo o negativo del aprendizaje. Esto demanda fortalecer estos aspectos en la institución foco de la investigación y en otras, así como más estudios y propuestas para optimizar el aprendizaje.