Estándares Arquitectónicos para un Equipamiento Educativo - Ocupacional Dirigido a Niños y Adolescentes con Discapacidad Intelectual en el Distrito de Nuevo Chimbote - Pisfil Salinas, Mayra Alejandra (2018)
La presente investigación se realizó en el distrito de Nuevo Chimbote y tardó un periodo de aproximadamente 4 meses para ser concluida. Se investigó sobre la influencia del entorno tanto físico como social, y el impacto positivo que genera en los estudiantes. El tipo de estudio fue Cualitativo porque se recogió información de ciertos elementos arquitectónicos para así identificar las características, del mismo modo fue Cuantitativa ya que se consideró datos como cantidades, medidas, entre otros. La investigación fue descriptiva pues implicó observar y describir los diversos criterios que se tomaron en cuenta para desarrollar el estudio. La población tomada en cuenta fueron los 85 padres de familia del CEBE Cristo Jesús, de los cuales se extrajo una pequeña muestra. Se usó como herramientas: la observación, la entrevista y la encuesta. Se concluyó que los estándares arquitectónicos para un equipamiento educativo-ocupacional dirigido a niños y adolescentes con discapacidad intelectual en el Distrito de Nuevo Chimbote deben adecuarse con respecto a las características del lugar teniendo muy presente, la jerarquización de zonas, relaciones espaciales, la programación de ambientes, la accesibilidad, la antropometría y los aspectos tecnológicos para generar el confort en los usuarios.