Control interno y la rentabilidad en la Cooperativa de Ahorro y Crédito QollqeWasi Ltda., Huaraz - 2020 - Cantaro Milla, Diana Elisa (2021)
La presente investigación titulada Control Interno y la Rentabilidad en la Cooperativa de Ahorro y Crédito QollqeWasi Ltda., Huaraz - 2020., tiene como objetivo general Determinar la relación del control interno con la rentabilidad en la Cooperativa de Ahorro y Crédito QollqeWasi Ltda., Huaraz - 2020. Para el presente estudio es de enfoque cuantitativo, tipo de estudio aplicada, diseño correlacional – no experimental – de corte transversal. Después de haber recolectado información se obtuvieron como resultados, la correlación de Pearson de las variables control interno y rentabilidad obteniendo ,758**; para lo cual se muestra el nivel de confianza el 95% y dando el nivel de significancia igual a ,000, donde se afirma que existe una correlación alta. Luego de haber obtenido los resultados, se concluyó que de acuerdo a la correlación de Pearson existe una alta relación entre las variables Control Interno y la Rentabilidad, así mismo se concluye también que el 94% de los colaboradores de la Cooperativa de Ahorro y Crédito QollqeWasi Ltda. Huaraz, 2020. Sostienen que los trabajadores están totalmente de acuerdo que la productividad es favorable al aplicar el control interno de manera eficiente a la empresa.