Efectos del incumplimiento de los principios de responsabilidad social en el desempeño de los trabajadores de la Empresa Pesquera EXALMAR S.A.A. Año 2012 - Cabanillas Chirinos, Bertha Beatriz (2013)
En el presente trabajo se determinaran los efectos del incumplimiento de los Principios de Responsabilidad Social en el Desempeño de los trabajadores de la Empresa Pesquera Exalmar S.A.A. Año 2012, para lo cual se ha aplicado la encuesta a toda nuestra población rnuestral, conformada por los 100 trabajadores de fa empresa; utilizando como instrumento el cuestionario, aplicándose tanto para la variable Principios de Responsabilidad Social y Desempeño Laboral; el tipo de medición empleada es la escala de tipo liker para ambas variables, obteniendo como resultado que el cumplimiento de los principios de responsabilidad social se da en forma parcial, siendo los más destacados y representativos el principio de Derechos Humanos con un 66°/c>; Derechos Laborales con un 69%, el principio Ambiental con un 57°/c> y finalmente el principio de anticorrupción con un 32%;así mismo para la variable desempeño los trabajadores muestran un bajo nivel de desempeño en todos los 6 factores evaluados por cada una de las áreas de la empresa; siendo el más representativo en cifra porcentual el Factor de conocimiento del puesto del área de Producción del jefe de turno 1 representando un 23°/c>; seguido del factor eficiencia y eficacia del área de producción turno 1 con un 21 %; el factor cooperación y comunicación representado por el área de producción jefe de turno 1 con un 20°/o; el factor disciplina y puntualidad representado porel área de producción jefe de turno 1 con un 17°/o; el factor competencias del trabajador representado por el área de producción jefe de turno 1 con un 16%; y por último el factor de Productividad con un 15% perteneciendo al área de producción jefe de turno 2; llegando a la conclusión que la empresa no cumple en la totalidad sino parcialmente con los principios de responsabilidad social por lo que esto afecta directamente en el desempeño laboral, obteniendo un bajo desempeño en sus trabajadores, cumpliéndose así nuestra hipótesis planteada y que además existeentre ambas variables una correlación inversa negativa baja.