Estrategias de reutilización y reciclaje de baterías de Ion Litio de vehículos eléctricos: Una revisión sistemática - Dávila Tafur, Roberto Carlos (2021)
El objetivo de la investigación fue identificar cuáles son las estrategias de reutilización y reciclaje de baterías de vehículos eléctricos. Se llevó a cabo una revisión sistemática haciendo uso de la metodología PRISMA, entre los años de 2000 a 2021, de los cuales se escogieron 31 artículos luego de cumplir los criterios de inclusión y exclusión. Obteniendo como resultado que la reutilización se considera preferible al reciclaje debido a que la vida de la batería se podría extender y ser funcional en otros sistemas como el almacenamiento de energía doméstica y comercial, re manufacturación en vehículos eléctricos y reacondicionamiento en paneles solares. Por otra parte, se evidencio que lo más recomendable para la reutilización de baterías es que la salud de la batería al final de su primera vida útil en los vehículos eléctricos se encuentre no menor 70%. Por último, es importante mencionar que se encontró como única estrategia reciclaje la recuperación de metales valiosos, debido a la gran cantidad de extracción de materias primas para la fabricación de nuevas baterías y la no correcta gestión de las baterías al final de su vida útil, es necesario aclarar que la recuperación de metales va a depender directamente de las necesidades, siendo las partes de la batería reciclada, temperatura, tiempo, lixiviantes los factores determinantes para la eficiencia de recuperación de los metales valiosos , para lo cual se han desarrollado técnicas como la hidrometalúrgica, pirometalúrgica y la separación física como alternativas para la recuperación de metales valiosos como son el níquel, cobalto, litio, manganeso .