Gestión de mantenimiento para incrementar la productividad de la línea TR-5010-01 de una empresa contratista en una unidad minera - Laureano Jacinto, Jose Milton (2024)
La presente investigación titulada “Gestión de mantenimiento para incrementar la productividad de la línea TR-5010-01 de una empresa contratista en una unidad minera” tuvo como objetivo general “Aplicar la gestión de mantenimiento para incrementar la productividad de la línea TR-5010-01 de una empresa contratista en una unidad minera” y contribuyó al Objetivo de Desarrollo Sostenible 8, titulado “Trabajo Decente y Crecimiento Económico” específicamente en su meta 8.2. Dicho estudio fue de tipo aplicado, con diseño experimental de clasificación preexperimental, además, contó con un enfoque cuantitativo y fue de nivel explicativo. Así mismo, su población fue el total de máquinas que intervienen en el proceso productivo de la línea TR-5010-01 de una empresa contratista en una unidad minera, así también, las técnicas utilizadas fueron el análisis documental para la recolección de datos de productividad y la observación para la aplicación del check list. Los resultados más relevantes del estudio señalan que se logró una variación de la eficiencia de 19.23%, la eficacia pasó a un incremento del 78.03% y finalmente la productividad mejoró en 73.95%. Finalmente se concluye que la gestión de mantenimiento incrementó la productividad de la línea en mención.