Mejoramiento de propiedades físico y mecánicas en muros de adobe con adición de cenizas de chillihua e ichu, Puno - 2023 - Cajchaya Olvea, Yuri Huber (2024)
En la presente tesis tuvo como objetivo evaluar cómo influye la adición de cenizas de chillihua e ichu en el mejoramiento de propiedades físico-mecánica de muro de adobe, Puno-2023. La metodología de tipo aplicada, nivel explicativo, diseño cuasi experimental, enfoque cuantitativo. La población conformada por 552 especímenes y 146 muestras. Los resultados en relación al adobe patrón y con adición de CFCH y CFI en 1.00%, 1.5%, 2.0% y 2.5%, manifiesta lo siguiente: La variación dimensional, (tanto en el largo, ancho y alto) fueron: (3.93%; 2.69% y 1.96%: ladrillo tipo I al tipo IV), (3.75%; 2.81% y 2.74%: ladrillo tipo I al tipo III), (2.99%; 3.42 y 2.14%: ladrillo tipo I al tipo III), (2.70%; 3.29% y 0.54%: ladrillo tipo I al tipo III) y (3.14%; 2.68% y 5.55%: ladrillo tipo I al tipo III). El alabeo, (tanto en la concavidad y convexidad) fueron: (0.52% y 0.53%), (0.00% y 0.87%), (0.22% y 0.59%), (0.10% y 0.55%) y (0.50% y 0.44%). La absorción disminuyó en: -5.13%; -29.58%, 36.47% y 55.18%. La resistencia a compresión. (f’b), incrementó en 15.20%; 25.13%, 35.53% y 49.93%. En la resistencia del murete a compresión. (f’m) incrementó en: 4.57%, 34.75%, 41.44% y 140.78%. En la resistencia del murete a la tracción indirecta. (v’m-compresión diagonal) aumentó en: 46.15%,80.77%,130.77% y 215.38%. En la resistencia del mortero a tracción aumentó en: 15%,25%, 35% y 50%. Las conclusiones en esta investigación muestran que la adición de CFCH y CFI contribuyen positivamente en las propiedades del adobe, siendo la dosificación óptima 2.5%.