Análisis del rol fiscalizador y regulador de la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP respecto al funcionamiento de las cooperativas de ahorro y crédito en Lima Centro - Campos Ortiz, Esther Dorisa (2016)
El cooperativismo ha ido tomando importancia en el desenvolvimiento económico y social de muchos países. La participación de las organizaciones cooperativas, específicamente las de ahorro y crédito, han incrementado notablemente en los últimos años haciendo necesaria la existencia de un adecuado sistema de control. El presente trabajo de investigación ha sido realizado con el objetivo de analizar y determinar la efectividad del rol de fiscalización y regulación que ejerce la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP respecto al funcionamiento de las cooperativas de ahorro y crédito en Lima Centro. Para ello se ha empleado una metodología de corte cualitativo, aplicando técnicas de análisis documental, derecho comparado, entrevistas y encuestas que han permitido la recolección de datos necesarios para la comprobación de los supuestos jurídicos, llegando a la conclusión de que el actual rol de fiscalización y regulación de las cooperativas de ahorro y crédito por parte de la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP resulta inadecuado por cuanto este modelo impide un control directo y la aplicación de sanciones correctivas a las cooperativas de ahorro, poniendo en incertidumbre la estabilidad del sector cooperativo y financiero.