Control interno y la información financiera en empresa constructoras del distrito de Los Olivos, 2019 - Ignacio Livia, Leslie Melissa (2019)
La presente tesis tiene como fin determinar si existe la relación entre el control interno y la información financiera en las empresas de construcción del distrito de los Olivos, 2019. El tema de investigación fue escogido debido a la necesidad de implementar y crear conciencia de la importancia del control interno dentro de entidades lucrativas o no lucrativas. El objetivo general de esta investigación fue establecer de qué manera el control interno se relaciona con la información financiera en las empresas constructoras en el distrito de los olivos. el presente estudio abarca investigaciones descriptivas y correlaciónales, puesto que a través del análisis, interpretación y descripción de las variables se obtuvo significancia y relación entre estas. Metodológicamente, la tesis es de nivel correlacional, con un diseño de estudio no experimental, en el cual se cuenta con 44 empresas que tienen conocimiento y registro en el sector de construcción ubicados en el distrito de Los Olivos, para la muestra se utilizó la formula estadística a través del software SPPS V.25, con un margen de error del 0.05 y un nivel de confiabilidad del 95%.; por lo que nos quedamos con una muestra de 23 personas. Para la recolección de datos se utilizó el cuestionario como instrumento, el cuestionario fue validado por los docentes de la Universidad César Vallejo en la sede de Los Olivos, la técnica utilizada fue la encuesta. Para comprobar y hallar la significancia bilateral y la correlación de las variables se utilizó el software SPSS v.25, en donde gracias a los resultados se logró formular las conclusiones y recomendaciones correspondientes. Se concluyó que existe relación y un nivel de correlación positiva, esto se halló por medio de la prueba estadística de Rho Spearman; además en nivel de significancia fue menos a 0.05 por lo que se acepta y se valida la hipótesis general planteada entre en control interno y la información financiera en las empresas constructoras del distrito de Los Olivos, 2019.