Comportamiento hidráulico de flujos en sifón invertido de la línea de conducción según diámetros de tuberías, Central Hidroeléctrica San Gabán Puno, 2022 - Calcina Lujan, Sephora Keyla Keren (2022)
Esta investigación tuvo el objetivo es conocer el comportamiento hidráulico del flujo del sifón invertido según los diámetros de tuberías HDPE, PVC y Hierro Dúctil en la línea de conducción de la central hidroeléctrica San Gabán. La metodología que se aplico es de enfoque cuantitativo de tipo aplicada, nivel explicativo y diseño no experimental. Los resultados indican que el comportamiento hidráulico en el sifón invertido para tubería HDPE, PVC y Hierro Dúctil hallados bajo el No de Reynolds es 1071056, 1040633, 1039711 respectivamente (flujos turbulentos), el caudal de diseño es 0.55m3/s. En las tuberías HDPE, PVC (DN630mm), la tubería de Hierro Dúctil (DN600mm) se obtuvo diferencias de energía -0.74,-0.28,-0.75mca respectivamente, el caudal máximo que logra conducir estos sistemas son 0.41, 0.53, 0.45m3/s. En caso del DN 800mm, la velocidad del flujo es 1.28, 1.21, 1.15m/s respectivamente, El uso del DN710 mm de HDPE y PVC así mismo el DN 700mm de Hierro dúctil velocidades halladas son 1.629, 1.538, 1.504 m/s respectivamente, las diferencias de energía son positivas. En conclusión, el comportamiento hidráulico en el sifón es de flujo turbulento, los DN de 630, 600, 800mm. no son recomendables para su uso en este sistema, el DN710mm y 700mm, son recomendables, además se debe considerar las estructuras de transición adicionales.