Resistencia a compresión de ladrillo de concreto sustituyendo cemento 12 y 6 porciento de conchas de abanico - hoja de maíz - Rios Jimenez, Diego Joan (2022)
El presente proyecto desarrolló la resistencia a la compresión de los ladrillos de concreto, usando nuevos materiales que son de origen natural, tales como la ceniza de hoja de maíz y la concha de abanico, los cuales sustituyeron al cemento. Donde se determinó la Resistencia a Compresión de Ladrillo de Concreto Sustituyendo Cemento por 12 y 6 porciento de conchas de abanico y hoja de maíz. La hoja de maíz a 380 °C y la concha de abanico a 890 °C determinados por el análisis térmico diferencial, se encontró un 47.951% de dióxido de silicio (SiO2) en la hoja de maíz y un 88.014% de óxido de calcio (CaO) en las conchas de abanico determinados por análisis de fluorescencia de rayos- X, ambos materiales se combinaron para sustituir al cemento en un 18%. Los resultados conseguidos en la elaboración de los ladrillos de concreto no fueron favorables, ya que la resistencia a la compresión a los 28 días de edad, en los ladrillos de concreto patrón resultó 141.74 kg/cm2 y en los ladrillos de concreto experimental resultó 118.65 kg/cm2, no cumplió la resistencia a la compresión establecida de 130 kg/cm2 a los 28 días de edad.