Diseño, implementación y seguimiento del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para la mejora del cumplimiento de la Ley N°29783 aplicado en la empresa CORBET INGENIEROS S.A.C. durante el periodo 2016 – 2019 - Paz Gutiérrez, Grecia Mariela Del Pilar (2020)
El Problema de la investigación radica en la necesidad que la empresa CORBET INGENIEROS S.A.C. tiene con respecto a los requerimientos de contratación de sus clientes basados en una cultura de prevención de riesgos debido a sus altos estándares de calidad; en este sentido, el objetivo principal de la investigación es reestructurar los procedimientos existentes en la empresa a fin de generar un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional acorde a la realidad de la institución, basado en los requerimientos del decreto ley N°29783, “Ley de seguridad y Salud en el Trabajo” y demás legislación competente al eje de estudio. La etapa de diagnóstico consistió en el desarrollo del Estudio de línea base, el cual se evidenció la deficiencia de los procedimientos iniciales mediante la aplicación de la “Lista de verificación de lineamientos del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo” del anexo N°3 de la RM N°050-2013-TR, de donde se obtuvo un 41.59% de cumplimiento de los requisitos legales; mientras que mediante el proceso de auditoría interna se obtuvo un 27.71%, ambos considerados como “no aceptables. Para complementar la etapa de diagnóstico, se ejecutó la identificación de peligros y la evaluación de riesgos que pudieran resultar del cumplimiento de las actividades propias de la empresa. Para tal caso se aplicó la metodología IPER, propuesta en la “Guía básica sobre sistemas de gestión en seguridad y salud en el trabajo” a partir de la cual se pudieron identificar un total de 736 peligros latentes a gestionar. Sobre los resultados de la línea base se diseña la propuesta del sistema de gestión de la empresa CORBET INGENIEROS S.A.C. el cual evidencia su eficiencia a través del seguimiento y la evaluación del cumplimiento de los requisitos legales de SST mediante auditorías internas (99.75%), externas (91.12%); y el desempeño del sistema con un logro promedio de los objetivos y metas anuales en un 76.49% considerado como “aceptable” según la escala de calificación interna.