Factores de riesgo cardiovascular y el sobrepeso en pacientes adultos atendidos en consultorio externo de cardiología del Hospital Goyeneche Arequipa - 2021 - De La Peña Huanuire, Alma Patricia (2021)
El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo comparativo de corte transversal con diseño no experimental y se realizó con el propósito de determinar la asociación entre los factores de riesgo cardiovascular y el sobrepeso en pacientes adultos atendidos en consultorio externo de cardiología del hospital Goyeneche Arequipa 2021.La población estuvo constituida por 75 personas adultas de 30 a 60 años de edad. Para la recolección se aplicó un cuestionario y se controló peso y talla de los pacientes para obtener su IMC. En el análisis estadístico de resultados para establecer la asociación de las variables fue atravesó de la prueba del Chi Cuadrado en el programa SPSS versión 25. Se determinó que el 68% de los encuestados no tienen sobrepeso, mientras que el 32% tiene sobrepeso. Se concluyó finalmente que los factores de riesgo cardiovascular asociados al sobrepeso son el fumar y tener patologías previas en pacientes adultos atendidos en consultorio externo de cardiología.