Análisis comparativo de la capacidad depuradora de fosfatos y nitratos utilizando las macrófitas Eichhornia crassipes y Eladea potamogeton en aguas residuales domésticas en la zonal 14 Comas, 2013-14 - Carrillo Quispe, Lourdes Patricia (2014)
La presente investigación desarrolla un análisis comparativo acerca de la capacidad depuradora de fosfatos y nitratos presentes en las aguas residuales domésticas, utilizando dos plantas acuáticas flotantes (macrófita), Eichhornia crassipes y Elodea potamogetón. Para ello se emplearon dos individuos de cada especie, las cuales fueron colocadas en 2 estanques que contienen aguas residuales domésticas de la Urb. Bella Horizonte. Para determinar las concentraciones de fosfatos y nitratos se realizó un análisis de laboratorio al inicio y al final del tratamiento (análisis pre-tratamiento y post-tratamiento). Los resultados obtenidos demuestran que las dos especies si cuentan con la capacidad depuradora para tratar aguas residuales domésticas removiendo los parámetros de fosfatos, nitratos y otros parámetros relacionados (DBO, DQO, SST, pH). La especie Eichhornia crassipes (Jacinto de Agua) remueve el 86% de Fosfatos, el 71% de Nitratos, adicionalmente disminuye el 93% de DBO, 97% de DQO, 79% de SST y pH (básico a alcalino). Obteniendo concentraciones que aun superan las ECA y LMP empleados en la comparación (D.S. N9 003-2010-MINAM - D.S. N9 002-2008-MINAM), siendo las concentraciones de Nitratos por debajo del ECA y LMP. Siendo las concentraciones de SST y Nitratos por debajo del ECA y LMP. La especie Elodea potamogetón (Peste de Agua) remueve el 84% de Fosfatos, el 85% de Nitratos, adicionalmente disminuye el 89% de DBO, 87% de DQO, 81% de SST y pH (básico a alcalino). Obteniendo concentraciones que aun superan las ECA y LMP empleados en la comparación (D.S. N5 003-2010-MINAM - D.S. N$ 002-2008-MINAM), siendo las concentraciones de SST y Nitratos por debajo del ECA y LMP. Luego del análisis de los resultados y las pruebas estadísticas, se puede concluir que la Eichhornia crassipes tiene una mayor capacidad depuradora para Fosfatos y la Elodea potamogetón para Nitratos; considerando que la especie más eficiente es la Eichhornia crassipes en relación a los parámetros evaluados.