Comparación entre un diseño de metodología CAD y metodología BIM de una vivienda multifamiliar en el distrito de Tumbes– Tumbes. 2020 - Pumayali Cisneros, Allison Steven (2020)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo general comparar un diseño de metodología CAD con uno metodología BIM en una vivienda Multifamiliar del distrito de tumbes. Para ello la metodología utilizada fue investigación de tipo aplicada de diseño no experimental – transversal, de nivel descriptivo con enfoque cuantitativo, cuya población fue el área de estudio ubicado en la Calle Sánchez Carrión, Distrito y departamento de Tumbes, y su muestra fue no probabilística ya que la comprende el área de estudio ubicado en la Calle Sánchez Carrión 239, Distrito y departamento de Tumbes. Siendo este estudio el resultante de una comparación de dos métodos de diseño constructivo, no se realizaron técnicas metodológicas, solo técnicas de diseño haciendo uso de softwares, donde para la metodología CAD se hizo uso del AutoCAD para la elaboración de planos y para la metodología BIM se utilizó el REVIT para generación de planos y cálculos de cantidades. El resultado general fue significativo de acuerdo a la relación entre ambos diseños. Para el diseño de acero, se consideró el modelado de cada elemento de anfitrión, puesto que, para su elaboración de un modelo de acero de refuerzo en 3D, el nivel de detalle se vuelve más preciso. Y finalmente, se elaboró el presupuesto referencial para ambos diseños. Siendo el 2,63% el porcentaje diferencial del presupuesto incluyendo igv. Notándose que, al obtener mayor precisión en los cálculos de cantidades se obtendría un valor más cercano a lo utilizado realmente. La conclusión de este trabajo fue que el diseño de la metodología BIM para la etapa de diseño de la vivienda en mención, en las 3 etapas de análisis mencionas resultó efectiva en la obtención de cantidades de volúmenes, generación de planos y el requerimiento del acero de refuerzo a detalle. Para lo cual, la correcta aplicación de estas tecnologías, va a generar mejoras el entendimiento del proceso constructivo, logrando una mayor comprensión por parte de los involucrados en los proyectos de construcción.