Mejoramiento de la subrasante Avenida San Diego adicionando Policloruro de vinilo y ceniza caña de azúcar reciclado, Carabayllo 2022 - Briceño Chumpitaz, Jhon Brayan (2022)
La presente tesis tiene como objetivo demostrar que influencia tiene el policloruro de vinilo y ceniza caña de azúcar para el mejoramiento de la subrasante en la Avenida San Diego, Carabayllo-2022. En esta investigación se empleó la metodología experimental por la adición de PVC (3%, 5%, 7%) Y CCA( 10%, 13%, 18%) , de tipo aplicada, nivel explicativo, con diseño cuasi experimental y enfoque cuantitativo; teniendo como población la subrasante de la Av. San diego no pavimentada, cuya muestra fue 3km realizando 3 calicatas, 1 calicata cada 1km,muestreo la Calicata N°2 (terreno más desfavorable) las muestras fueron analizadas mediante los ensayos de laboratorio teniendo en cuenta los instrumentos estandarizados por NTP y ASTM, técnica fue la observación. Los resultados obtenidos indica la C-02, un suelo (CL) arcilloso inorgánico de media a baja plasticidad, presentando un LL=45.09, IP=15.77, MDS=1.356gr/cm3, OCH= 23.35%, al 95%de CBR = 6.18%, incorporando la dosificación mayor de 7 % PVC arroja un IP=11.28, MDS= 1.467gr/cm3, OCH= 23.32% y al 95%CBR= 40.01% y la dosificación de 18% CCA arroja un IP= 8.72, MDS= 1.508gr/cm3, OCH= 22.32% y al 95%CBR = 54.01%. Concluyendo a mayor incorporación de porcentaje PVC y CCA disminuyó el índice de plasticidad, mejoró notablemente la resistencia del suelo, incrementando su capacidad portante (CBR), alcanzando de esta manera, la estabilización de la subrasante de la Av. San Diego, clasificando como una subrasante excelente, ya que se encuentra en el rango CBR>30% según el Manual de Carreteras (MTC), siendo un buen material estabilizante para futuros proyectos de pavimentación.