Plan de seguridad y salud en el trabajo para reducir los accidentes laborales enla empresa W&D Construcciones S.A.C., Cajamarca – 2019. - Valdivieso Urteaga, Ana Luisa (2020)
El presente trabajo de investigación titulado “Plan de Seguridad y Salud en el trabajo para reducir los accidentes laborales en la empresa W&D Construcciones S.A.C Cajamarca-2019” tiene como objetivo elaborar un plan de seguridad y salud en el trabajo que permita reducir los accidentes laborales de empresa; para tal fin se estableció como población y muestra a la misma empresa y todas áreas; donde se aplicó instrumentos de investigación como entrevista, cuestionario y revisión documentaria para el levantamiento de la información. Fue una investigación de tipo descriptiva y de diseño no experimental debido a que se recolecto la información de la realidad sin la manipulación de ninguna variable. Entre los principales resultados que se lograron obtener tenemos que en cuanto al diagnóstico del SGSST la empresa cumple en un 4.16% ya sea en la política, planeación, implementación, verificación y acción correctiva. Otra situación que se encontró fue que en la empresa existe un nivel de riesgo de 23.81% como importante y un 16.67% como intolerable, situación que deja en evidencia las condiciones inseguras en cuanto a materia se seguridad se refiere. Tomando como lineamento la ley 29783 se logró elaborar el plan de seguridad que permita minimizar los niveles de riesgo el cual se calculó tenga un costo de 14120.08 soles; dicha implementación del plan generaría un beneficio económico estimado de 24120 soles lo que daría como resultado un B/C de 1.71.