Productividad regional y exportación del palmito durante el periodo 2008-2017 - Ramos Chihuan, Evelin Massiel (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la productividad regional y exportación del palmito durante el periodo 2008-2017. Es importante destacar que se desarrolló bajo un tipo de investigación aplicada con un enfoque cuantitativo de diseño no experimental de corte longitudinal de nivel descriptivo-correlacional. El estudio es ex post-facto donde se obtuvieron datos ya existentes de fuentes confiables. Por consiguiente, dichos datos se organizaron mediante el uso de tablas y gráficos de líneas, utilizando los siguientes indicadores: rendimiento promedio de las regiones, volumen de exportación y valor de exportación. Se concluyó que la relación entre la productividad regional y la exportación del palmito durante el periodo 2008-2017 ha sido positiva, puesto que el índice de correlación Pearson entre el rendimiento promedio y el valor de exportación obtuvo como resultado de 0.51 y asimismo el índice de correlación de Pearson entre el rendimiento promedio y el volumen de exportación obtuvo como resultado de 0.64 siendo para ambos una correlación positiva moderada.