Insatisfacción corporal y conductas autolesivas en los adolescentes de una institución educativa del distrito de Lurigancho - Lima, 2021. - Ruiz Reynoso, Jhon Alberto (2022)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la relación entre la insatisfacción corporal y conductas autolesivas en los adolescentes de una institución educativa del distrito de Lurigancho - Lima, 2021. Así mismo, es una investigación de tipo básica de nivel correlacional, cuantitativo, diseño no experimental y transversal; el muestreo fue no probabilístico por conveniencia y la muestra estuvo conformada por 212 participantes de 12 a 17 años. Los datos se recolectaron mediante la escala de imagen corporal (BSQ) y la escala de autolesión (SHAGER). Entre los resultados se encontró una relación directa y significativa moderada entre las variables (rho=.587, p<0.000) y en cuanto a los resultados descriptivos se pudo evidenciar que predominó el nivel alto de insatisfacción corporal con el 39.9% y resaltó el nivel alto de conductas autolesivas con el 37.1%. Se concluye que existe relación directa y significativa entre la insatisfacción corporal y conductas autolesivas en los adolescentes. Además, se sostiene que la imagen corporal en los adolescentes es afectada en su mayoría por el entorno social, lo cual genera pensamientos negativos y la baja autoestima hace que recurra a un comportamiento de autolesión como un medio por el cual puedan desfogar la disconformidad de su imagen.